2024A股退市第一股:ST华仪“一元退”
能加杠杆的炒股平台
2024-04-18 19:20:00
0

K图 600290_0

  1月9日晚间,*ST华仪(600290)发布公告称,收到上交所终止其股票上市的决定。公司股票因连续20个交易日的收盘价均低于1元,已触及交易类退市指标,上交所于1月9日作出公司股票终止上市的决定,公司股票将于2024年1月16日终止上市暨摘牌,2024年A股退市第一股尘埃落定。

  金融投资报记者薛蕾

  1月9日晚间,*ST华仪(600290)发布公告称,收到上交所终止其股票上市的决定。公司股票因连续20个交易日的收盘价均低于1元,已触及交易类退市指标,上交所于1月9日作出公司股票终止上市的决定,公司股票将于2024年1月16日终止上市暨摘牌,2024年A股退市第一股尘埃落定。

  触及多条退市红线

  *ST华仪在2023年末便已提前锁定退市。数据显示,*ST华仪自2023年12月26日起停牌,停牌前股价为0.37元,市值为2.81亿元。2023年11月28日至2023年12月25日,*ST华仪连续20个交易日的收盘价均低于1元,触及终止上市条件,属于交易类强制退市情形。

  除了股价持续低于1元之外,*ST华仪还存在年报虚假记载、存在巨额违规担保等重大违法强制退市风险。

  2023年11月,*ST华仪收到浙江证监局《行政处罚事先告知书》。根据《行政处罚事先告知书》,2017年至2022年,公司年报存在虚假记载,且经测算调整后,公司2016年至2019年的归母净利润均为负,可能触及重大违法强制退市情形,公司可能被实施重大违法强制退市。

  2019年11月,公司被爆出存在巨额违规担保、控股股东资金占用等恶性违规事件。其实际控制人通过资金占用、违规担保等方式侵占公司资金共计约20亿元至今尚未解决。根据此前公告,截至2023年12月22日,*ST华仪存在华仪集团(*ST华仪原控股股东)及其关联方资金占用余额为19.34亿元,违规担保余额为1.81亿元。由于华仪集团目前处于破产清算阶段,已根据《破产分配方案的执行方案》完成财产分配,对*ST华仪的资金占用、违规担保等一系列问题存在难以化解的风险。

  值得注意的是,交易类强制退市公司股票不进入退市整理期交易。根据公告,*ST华仪将于1月16日终止上市暨摘牌,公司股票终止上市后,将进入全国中小企业股份转让系统有限责任公司依托原证券公司代办股份转让系统设立并代为管理的两网公司及退市公司板块挂牌转让。

  前控股股东已破产

  公开资料显示,华仪电气位于浙江温州,2007年,华仪电气借壳上市公司苏福马登陆上交所,成为温州第一家在主板上市的企业。这一年,老板陈道荣还以40亿元的身家登上了胡润百富榜,成为温州的财富名人。

  公司主要产品涉及输配电行业、风电行业。其中,输配电产业开始于1986年,主要涉及中高压输配电设备等。公司2002年涉足风电产业,以整机制造为主,逐步向风电场运营、运维、EPC总包、风电场项目开发等产业链下游延伸,目前可量产780kW—3.XMW系列的风机产品,属于小兆瓦品类。

  2015年牛市时,公司股票市值一度高达150多亿元。截至2023年12月25日停牌,公司股票收盘价为0.37元,总市值仅剩2.81亿元。

  2021年华仪集团破产,原因是负债太多,无法偿还。华仪集团所持有的2.26亿股*ST华仪股票,在阿里拍卖资产交易平台上拍卖。最终,由乐清市聚华股权投资合伙企业(有限合伙)出面接盘,成为*ST华仪的控股股东。

  企查查信息显示,乐清市聚华股权投资合伙企业(有限合伙)有四个合伙人,分别是中国东方资产管理有限公司、杭州启信投资管理合伙企业、浙江浙企投资管理有限公司、乐清市国有资本运营集团。

  其中,浙江浙企投资管理有限公司,由金融央企东方资产管理公司全资子公司邦信资产管理有限公司,联合浙江省内知名机构共同发起成立并控股,系浙江省投融资协会投融实务执行机构,是以第三方金融服务为主的专业投融资管理机构。2021年9月,乐清市聚华股权投资合伙企业正式接盘*ST华仪。

  财报显示,2020年、2021年、2022年、2023年前三季度,*ST华仪分别实现营业收入8.39亿元、3.68亿元、2.96亿元、2.45亿元,分别实现净利润0.34亿元、-8.36亿元、-4.85亿元、-1.36亿元。2021年,公司净利润同比减少2553.47%,2022年稍有好转,增长41.64%,但2023年前三季度仍未扭转颓势,净利润同比减少26.55%。

  业内说法

  市场资源配置将会进一步优化

  业内人士如何看待*ST华仪成为2024年A股首只退市股?

  星图金融研究院研究员武泽伟在接受金融投资报记者采访时表示,*ST华仪成为2024年A股首只退市股,表面上是因为收盘价连续20个交易日低于1元,实际上却是投资者用脚投票的结果。*ST华仪相继爆出了巨额违规担保、控股股东资金占用等恶性违规事件,自2021年起,归母净利润连续为负,投资者自然会远离这类绩差股。这也表明随着A股的健康发展,投资者更加成熟,市场定价机制也更为有效。

  “对于上市公司而言,要想避免退市的风险,归根到底还是要遵纪守法,努力为股东创造更大的利润。一家好的公司肯定不会触发退市条款。有上有下,让好公司上市、坏公司退市,A股才有希望走出长牛。当前,我国的退市机制还不够完善,对上市公司的退市处罚力度也远远不够,未来监管大概率更为严格,退市公司的数量大概率会增多。”武泽伟说。

  值得注意的是,除*ST华仪外,目前*ST柏龙和*ST泛海均已触及“连续20天股价不足1元”的退市条件,且均已收到交易所的终止上市事先告知书,而昔日的“深圳珠宝第一股”*ST爱迪已提前锁定“1元退市”。此外,2023年“1元退市”公司数量创出历史新高,较前几年明显增加。

  职业投资人程宇对金融投资报记者表示,未来A股市场的退市趋势将会呈现以下特点:一是退市制度不断完善,监管力度持续加强,有助于劣质企业退出市场;二是随着市场成熟度的提高,投资者对退市股票的认知程度和风险防范意识将逐步提高;三是退市企业数量可能会有所增加,但同时也有望推动更多优质企业上市,优化市场资源配置;四是退市后企业的去向和再上市政策将受到关注,有望为退市企业提供更多发展机会。总体来说,A股市场劣质企业的退市,有利于市场健康发展,提高资本市场的资源配置效率。

相关内容

2024A股退市第一股:S...
  1月9日晚间,*ST华仪(600290)发布公告称,收到上交所...
2024-04-18 19:20:00

九阳股份新提交“九阳 0涂层”... 本站消息,根据企查查数据显示,近日九阳股份有限公司新提交“九阳 0涂层”商标注册申请。商标申请详情如...
国内商品期货收盘 纯碱涨超2%   每经AI快讯,3月7日,国内商品期货收盘,涨跌参半。纯碱、燃料油等涨超2%,沪锌、铁矿石等涨超1...
日本能登地区地震已致2人心肺功...   据@CCTV国际时讯,据日本广播协会(NHK)援引日本警察厅消息报道,本次能登强震已造成石川县七...
河南首单科创型“基金债”完成发...   继成功发行全省首单“一带一路”主题公司债之后,12月14日,河南国有资本运营集团有限公司再次在上...
袭击韩议员的初中生称有抑郁症 ...   中新网1月26日电综合韩联社报道,韩国执政党国民力量党议员裴贤镇25日在首尔被一初中生袭击受伤。...
精选 夜盘盘前要闻汇总 11...   宏观产经  界面新闻:此次APEC领导人非正式会议期间,王文涛部长将与美国商务部长雷蒙多女士再次...
山东一村庄超千人在上海卖煎饼,...   上海铜仁路,一家饼店生意火爆,市民手机扫码支付、店铺线上订货,15平方米的小店里,一切已经数字化...
科创100指数跌超1%,科创1...   周五(1月26日),市场走势分化,房地产、基建、传媒等方向领涨,芯片、光模块等科技成长方向领跌,...
2024A股退市第一股:ST华...   1月9日晚间,*ST华仪(600290)发布公告称,收到上交所终止其股票上市的决定。公司股票因连...
有关波音737 Max 9最新...   随着美国阿拉斯加航空的737 Max 9飞机发生“机身组件半空飞走”的惊人一幕,制造业巨头波音再...